Makanan Kuliner khas Cirebon yang rasanya Cirebon banget


            Setiap daerah tentu punya kuliner khas yang jadi pembeda dengan daerah lainnya. Begitupun Cirebon, salah satu kota yang ada di Jawa Barat yang terkenal dengan sebutan Kota Udang. Cirebon punya banyak wisata kuliner yang gak bisa kamu temukan keaslian citarasanya di tempat lain.

Nah, kira kira Apa saja yah makanan khas Cirebon itu? Ini dia nih kuliner khas Cirebon yang wajib di coba kalo kita ke berkunjung maupun hanya sekedar transit melewati ke kota Udang.

    1.  Empal gentong

            Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon yang terdiri dari usus, babat dan irisan daging sapi sekilas tampilannya mirip dengan gulai. Kuliner ini dimasak dengan cara direbus dengan menggunakan kayu bakar di dalam gentong tanah liat. Itulah alasan mengapa masyarakat menyisipkan kata ‘gentong’ dalam nama kuliner ini. 

     Penggunaan gentong tanah liat dalam memasak makanan ini yaitu supaya memperkuat cita rasa masakan. Dalam penyajiannya, empal gentong disajikan dengan taburan bawang goreng, kucai dan cabai kering giling dan acar sebagai pelengkapnya.

    2. Empal Asem 

            Bagi penikmat Empal Gentong tapi takut terkena kolesterol atau bahkan yang mempunyai riwayat koresterol, tenang tetep bisa ko mencicipi  makanan sejenis tetapi tanpa santan yaitu Empal Asam. Bahan dasar kuliner ini sama dengan Empal Gentong yaitu daging sapi, babat, usus, atau kikil hanya saja tanpa santan. Yang membuat Empal Asam khas adalah rasa asamnya bercampur gurihnya rempah, Rasa asam itu dihasilkan dari belimbing wuluh.

 3. Nasi lengko 

            Sega lengko atau nasi lengko, adalah makanan khas rumahan yang sederhana yang berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Semua bahan disiram bumbu kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai. 

Walaupun bahan-bahannya vegan alias non-hewani, tapi rasanya tetap mantap. Jangan kerupuknya yah,, hehe

4. Tahu gejrot

            Memang penjual tahu gejrot sudah banyak di kota-kota lain. Tapi gak afdol rasanya kalau gak cobain langsung ketika main ke kota asalnya, karena pasti ada ciri khas yang berbeda dengan kota kota lain.  Tahu gejrot terbuat dari tahu goreng yang diberi bumbu mentah berupa campuran cabai, gula merah, bawang putih, dan bawang merah yang dihaluskan. 

 Apalagi kalo makan ini di cuaca yang panas, Rasanya segar nano-nano banget deh!

5. Nasi jamblang

            Pasti udah sering denger dong nama kuliner yang satu ini, ya .. ini dia Nasi jamblang. Nasi jamblang menjadi salah satu ikon kuliner khas Cirebon yang banyak dicari orang. Nasi jamblang atau yang kerap disebut sego jamblang ini terdiri dari nasi putih yang dibungkus dengan daun jati ini menjadi sesuatu yang sangat identik dengan kuliner yang satu ini di lengkapi dengan aneka lauk yang bisa kamu pilih.

 6. Docang

            Nama kuliner satu ini docang diambil dari singkatan bodo atau baceman dari oncom dage dan kacang hijau alias tauge. Selain dua bahan di atas, docang terdiri dari irisan lontong, daun singkong, kerupuk, dan sedikit parutan kelapa. Makanan ini menjadi salah satu kuliner nasional yang Cirebon banget.

Jadi makan mana nih yang akan kamu cobain pertama ketika mampir ke Cirebon, makanan kuliner itu sudah banyak loh yang menjualnya di sekitar Cirebon jadi gampang deh buat kamu yang mau mencoba..


#makanankhascirebon

#cirebon

#rinducirebon

#kulineran 

#empalgentong

#empalasem

#tahugejrot

#docang

#jamblang

#nasilengko

Posting Komentar

0 Komentar